Задача
эргономики на кухне - это разместить обстановку таким образом, при
которой приготовление блюд осуществляется в кратчайшее время и
проделывается минимальный путь. Благодаря разумному планированию кухни
хозяйка может сэкономить до половины пути и четверти времени. Существует
несколько видов планировки кухни. В каждом из этих видов планировки
линии, соединяющей три центра активности – холодильник, раковину,
плиту, составляют так называемый треугольник. В правильно подобранном
треугольнике расстояние между его вершинами сведены до минимума, что
делает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не
сковывать движений. В идеальном варианте раковина находится в
центре рабочего треугольника, примерно 1200-1800 мм от плиты и 1200 мм
от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу.
Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того
чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Для создания эргономичной планировки необходимо учитывать: Время проводимое у каждого центра активности Дверца холодильника при открытии не должна закрывать рабочее пространство. Пути
перемещения между центрами активности должны быть по возможности
свободными. Старайтесь не размещать обеденный стол на этих путях Кухонную
плиту целесообразно разместить ближе к обеденному столу, не забывая,
что плита – наиболее травмоопасное место, и она должна быть размещена,
так чтобы ее нельзя было задеть. Между центрами активности должны быть рабочие поверхности, позволяющие Вам свободно готовить.